Я уже не одну тему пытаюсь, объяснить, что мы изобретаем, производим и испытываем тюнингованное оборудование 10 лет, во всех видах и проявлениях, когда я открою рубрику
«Для Вас BORMAN auto-sport» там будет всё и места даже не хватит, обычно Наши темы растут не по часам, а по минутам, а здесь пока обзорные статьи о ТЮНИНГЕ, я этим не противоречу условиям форума, содействую в развитии тюнинга России и Форума, сюда придут читать темы, они полезны и поучительны, это рассказ о реальных событиях в настоящем ОН-лайн формате, от опытного Партнёра, лаборатория которого насчитывает большое число опытов и испытаний.
Все ДЭУшки, Шевики и Вазы даже, подтянуться сюда, ведь Сенс и Ваз схож СССР одним словом.
Содействую массовому развитию ТЮНИНГа. На личном и не личном примерах.
ПО НАСТОЯЩЕМУ т.е. так, что бы непосвященный в тонкости человек мог разобраться, что такое доводка. Что настройка (тюнинг) - это всегда Лучше, чем не настройка, или плохая настройка. Пусть подключаются все, кто делал, испытывал и пробовал подобные вещи, реально. Ведь если бы Мы делали плохо, об этом бы уже написали везде, а так кроме слов «Япротив патамуща» Нет не каких аргументов.
А у НАС, как всегда:
Тема нулевой фильтр – что это?
Фильтр пониженного сопротивления, т.е. ниже чем сопротивление воздушного потока штатного фильтра и не только.

Нужно не забывать куда и как мы ставим этот 0-фильтр.

Существуют нулевые фильтры под штатный корпус фильтра, они менее вредны и при условии правильной установки с тщательной коррекцией программы даже очень полезны.
Я позже приведу примеры видео и фото таких работ.
А пока для всех информация,
примитивно установленный фильтр в моторный отсек с пылью, грязью и горячими потоками воздуха, наносит огромный вред ресурсу вашего мотора!
Мы даже пытались, переставлять его в другое место. Но разницы особо нет. Потому зреет

отдельная тема охлаждение воздуха.
Охлаждение отвод горячего воздуха от горячего выпускного коллектора, повышает кпд мотора.Потому Мы стали изготавливать целые серии новых пластиковых и карбоновых капотов, которые не только красивее и легче, но ещё и выполняют функцию охлаждения подкапотного пространства. Облегчает авто, тем самым повыщая динамику, разгружает мотор и даже помагает эконмить топливо.
первый карбоновый капот в мире на СИТИ Сенсе 2006 год

пластиковый капот Мантоя
http://www.youtube.com/watch?v=ErD9jXX8hjQпластиковый кааот ВС

СИТИ Лань
пластиковый капот GTR

пластиковый капот EVA
пластиковый капот GTR Lan

пластиковый капот Extreem

пластиковый капот GTR
Это не миф, это очень серьёзный момент и на спорт карах, такие задувы и жабры играют очень большую роль, в деле охлажения мотороного отсека - это скрытые невидимки лошадиные. Которые дают возможность мотору дышать и работать дольше.А что же производители нулевиков, прошло время м народ раскусил, плоды этого зелья.
Производители фильтров сразу поняли, что скоро им надают по одному месту или запихнут их не в то место и потому стали решать, как нажиться больше и на их же бедах и ошибках.

Рассказывая о полезности теплового экрана. Это уже напоминает наш штатный фильтр, неправда-ли? Только стоит в раз надцать больше. А что даёт? Чуть лучше, чем старый конусный брат. Появились конусы с верхним изолированным корпусом и т.д.
К чему склоняюсь я, как опытный консультант.
Фильтр пониженного сопротивления нужно устанавливать только с полным изменением программы настройки блока управления ДВС под эту задачу. Только в штатное место. И не иначе. Обычная замена версии программы ничего не даст с таким 0-прибором, только вред и минус ресурса.
Теперь надув воздуха.
Это очень сложная тема, для простого авто, любые надувы не безопасны, а даже ОПАСНЫ в полном смысле слова. Детонация погубит Ваш мотор. Для динамического надува необходимы целые комплексные решения, требующие немалых затрат.
По меркам это малая Турба,

Я уже писал об электротурбине, она хотя бы создаёт малое

постоянное давление и не так вредна, хотя и не полезна,
Как настоящий динамический надув воздуха, непосредственно на впуск мотора, мозг которого даже не подозревает о таком явлении в заводском исполнении.
Поток воздуха в надуве с ускорением авто усиливается, а переключение передач, ведёт к изменяемой характеристике надува. Уследить за этим, родные мозги ЭлБлокаУпр. мотора не могут.
И именно тогда, Мы пришли к выводу, нужно управлять дармовыми потоками надува воздуха, нужно извлечь Пользу с полезного давления.
Тогда мы и пришли к новым впускным системам, в моём Сенсе появились два, а то и три ЭБУ, трубопроводы подкапотного пространства с датчиками. И новой фарой задувом.
Скоммутированные блоки Январь и два Микаса, меня ещё спрашивали, а зачем столько? одного не хватает?
Первично пробовали всё на ВАЗе, там сразу стоит расходомер, там проще было шить.
Это очень трудные расчёты потому, как контроль осуществляется по трём основным параметрам, давление, температура, средняя скорость потока массы на определённой скорости авто. У нас расходомер, нужен был не, как МАР сенсор, а совсем для другой работы. Общие эксперименты стали приносить первые плоды. До скорости 80 км\ч коррекция почти не требовалась. А далее было всего одно переключение на третью передачу. Это позволило даже на зажатых моторах получить приличную прибавочку.
http://www.youtube.com/watch?v=cIpsq_ReDWwПравда изменения влажности всё равно вели к неустойчивому режиму и малая детонация проскакивала на высоких оборотах. Но это уже было победой управления процессом, которое никем до Нас не исследовалось.

Мы даже выпускали на Заказ, новые серии фар с коллектором из нержа. Но это были с десяток ланей.

И разве на стандартных машинах бывают такие устройства. Нет,
потому динамический надув, это чистой воды надувательство! И лозунг «Эх Дунем!» В обычных машинах НЕ ВОЗМОЖЕН. По городу в разных погодных условиях ездить, даже с такими устройствами, как я описал в теме, полная авантюра. Потому приехав в Харьков с гонок, мне пришлось опять разобрать мотор, но теперь уже для серии больших Побед.
И новой страничке настоящего железного ТЮНИНГА.
Вот опять и плохое и хорошее.
Далее будут подробности документальных экспериментов о нулевике и ЧИПьтнинге.
(то, что Павел писал о расходомере на Ланосе, это ставили опыты не Мы, а другая контора Харьковская именно на Ланосе и неудача то их проблемы, в конце концов работали люди, искали то же)